Hallo lagi cems. Aku mulai nulis2 lagi nih, sekarang aku lagi nulis tesis (doakan lancar ya, amiiin) dan punya seabrek waktu luang, kangen banget nulis2 dan upload makanan, jadi akan lebih sering ngepost lagi insya allah.
Kali ini, trip ke P A R I S, the so called romantic city. Kami kesana kebetulan 1 minggu sebelum serangan bom di kota tersebut. 20 tahun lalu aku sudah pernah ke kota ini bersama orang tua, sekarang saatnya menjelajah bersama teman2! hehe. pastinya lebih nyata struggle nya hahaha. Kota ini adalah salah satu kota yang tergolong mahal untuk hidup. Tapi namanya sekali2 ya kan hehe.
Kebetulan aku kesini bareng sm 3 temenku dari Indonesia. Dan karena kebetulan ada 2 teman orang prancis yang lagi di Paris. Ketemuan deh diajakin muter2, alhamdulillah rejeki anak sholehTempat pertama, kita cuma nyobain random aja sih karena temenku juga bukan asli paris jadi juga kurang paham resto yang recommended.
seporsi 6 escargot: 8,5 euro
Kalo suka dengan makanan yang beda, pasti kalian suka dengan ini, hehehehe. ESCARGOT adalah makanan khas perancis yang terbilang cukup wah. Sebenarnya escargot ini bahan utamanya adalah bekicot, lalu dikasih seperti saos hijau yang rasanya mirip dengan saos pesto untuk makanan seperti pasta. Sejujurnya sebelum memakan ini saya gak tau apakah ini halal atau haram, dan itu diluar pembicaraan di blog ini hehe karena saya bukan pakarnya tkt salah e (kalo ragu mohon dicheck dlu ya). Kalo soal rasa, menurut aku enak, gurih dan paling cocok dimakan pakai roti baguette atau lebih dikenal dengan nama roti pentung (?). Escargot ini biasanya dihidangkan saat panas2, jadi makin mantap rasanya.
Next, adalah makanan yang tidak begitu asing ditelinga. Lapin yang dalam bahasa perancis berarti kelinci. udah pernah makan kelinci? kalo orang bilang rasanya kayak ayam. Nah exactly like that, namun menurutku tidak terlemak seperti ayam. Lebih agak kering dagingnya. kelinci ini dimasak ala mustard gitu, dan pake makaroni gitu aja lempeng.
Next agak aneh lagi, ini adalah beef tartar with french fries. kok kayak mentah ya? well good eyes, because yes they are raw.. alias mentah. temen aku yang orang prancis pesen ini. aku agak tercengang sih pertamanya.. what? mentah?? jadi beef yang sudah dicincang halus sekali dicampur dengan bumbu ala mereka. Apa ya seledri mungkin atau parsley ya? i dont know for sure.. tapi tapi tapi pas aku cobain yaaaaa not bad. Mungkin karena aku udah eneg sendiri jadi ga mau nyobain banyak2.
Okey, soooo, ini makanan pesanan aku. Karena seperti sudah ku ceritain di postingan lalu kalo di german aku ga bisa liat ikan fresh.. saat nya makan ikan! well tidak seperti dugaanku. ikan ini mirip kayak ikan mas yang banyak durinya. menurutku dikukus gitu aja sih trus dikasih garem palingan. ga ada rasanya. dan omg vegetablesnya blas ga berasa. no no. no. for me.
Well ini pengalaman di restaurant pertama saat makan siang. Let's move on to the next one!! Resto yang ini adalah resto recommended dari temen aku yang satunya, Dorine. Dy pertukaran pelajar ke MM UGM dan dlu aku sekelas sama dy. Senengnya bisa ketemu dy di sini. Karena dy anak gahoel sini, jadi dy ngajakin ke tempat kece yang pas kami datang penuh orang. Namanya "Les Fabricants". kali ini restaurant yang tidak terlalu mahal.. (well harganya sama tapi porsinya banyak). Kisaran harganya 7 - 15 euro lah ya. lupa aku foto menunya..
kita makan escargot lagi..
Kalo ini pasti hampir semua orang indonesia doyan, Daging sapi dari anakan sapi yang masih muda.
Jarang sih kita temukan di tempat2 makan pada umumnya, beuh dagingnya lembut dan melt in your mouth. empuuuk banget. Bumbunya sangat simple, garam, lada dan bumbu kering seperti rosemary kalo perkiraanku.
waiki! juaranya adalah bebek panggang. Aku baru tau ternyata bebek adalah hidangan yang ckup disukai sama orang prancis. Pernah dengan foie gras? nah itu juga hati bebek. hidangan wah lainnya dari perancis. YANG INI JUARA bener. dagingnya banyak, lembut banget. Satu bos yang kurang. sambel sama nasi hahahahaha.
ow ya dessert yang wajib dicoba adalah the famous Laduree! yang adalah macaroon, hidangan manis (banget buat aku) aku lupa foto yang laduree nya tapi aku punya foto dari tempat lain. kalo ga sempet ke paris, kata temen2 ada juga di singapore sih. ada dijakarta ga ya? info dong yang tahu keberadaan laduree ehehehe